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Confraternita del Tortel Dols di Colorno

marchio Tortel Dols

gli ingredienti originali e la preparazione

LA PREPARAZIONE

tortello La Mostarda

Pulire e tagliare a fette la frutta.

pulire e tagliare la frutta

Lasciare una notte a macerare con lo zucchero.

Il giorno dopo colare il sugo che si è formato e farlo bollire per alcuni minuti a pentola scoperta per poi versarlo su tutta la frutta.

Procedere con questa operazione per 3 giorni.

Il quarto giorno fare bollire il tutto a pentola scoperta per 2 ore.

Fare raffreddare e aggiungere la senape in gocce (si acquista in farmacia).

Invasare. La mostarda sarà pronta dopo 2 mesi circa.

 

tortelloIl ripieno

Far scaldare bene il vino cotto (non bollire).

foto vino cotto scaldato

Scottare il pane. Quando si è raffreddato aggiungere la mostarda tritata finemente (comprese le fette di limone).

Amalgamare il tutto lavorandolo a mano. Deve risultare un composto non troppo asciutto ma piuttosto morbido, per cui, se sarà necessario, aggiungere altra mostarda.

Lasciare riposare un paio di giorni prima di utilizzarlo.

 

tortello La Pasta

Disporre la farina a fontana e mettere al centro le uova.

Con l'aiuto di una forchetta sbattere le uova e incorporate la farina delicatamente.

Fate riposare la pasta per almeno 30 minuti.

 

tortello Il condimento

Possono essere conditi:

1 ) facendo fondere il burro e spolverando con Parmigiano Reggiano grattugiato
2) facendo fondere il burro e aggiungendo del doppio concentrato di pomodoro per renderli leggermente di color rosa; spolverare con Parmigiano Reggiano grattugiato.

tortello I segreti della preparazione del Tortel Dols



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INGREDIENTI
per 100 tortelli
(10 persone)

tortello Per la mostarda
(rigorosamente fatta in casa)

  • 1.50 kg di pere nobili
  • 1.50 kg di zucca da mostarda (cocomero bianco)
  • 1 kg di mele cotogne
  • 2 limoni tagliati a fette
  • 3 hg di zucchero per ogni kg di frutta pulita
  • 1 g circa di senape da mostarda per ogni Kg di frutta pulita
  • tortello Per il ripieno

  • 6 hg di mostarda
  • 4 / 4,5 hg di pan grattato
  • 1 l. di vino cotto
    (ricavato facendo bollire lentamente per 24 ore il mosto d'uva affinché di 3 parti ne rimanga 1)
  • 2 cucchiai di marmellata
    di susine (al bisogno, se il ripieno si preferisce meno dolce)
  • tortello Per la pasta

  • farina di grano tenero "00"*
  • uova


  • * fornitore ufficiale della Confraternita:

    molino grassi

    tortello Per il condimento

    Sono consentite due tipologie:

  • conditi con burro fuso e parmigiano Reggiano grattugiato
  • conditi con burro fuso, doppio concentrato di pomodoro e Parmigiano Reggiano grattugiato
  •  

     

     

     

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